学院教师资格认定测试工作关注“基本功”

发布:王光煜  皖江学院人事处(人才交流中心) 日期:2016-05-24  浏览次数

519日上午,学院2016年高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试工作在学术报告厅进行。在本次测试中,学院革新测试方法,以“去多媒体化”的方式,着重测试教师的教学基本功和临场应变能力。安徽师范大学人事处副处长姜长付、皖江学院院长李子华,院教学督导团团长闫蒙钢以及考核专家组成员出席会议,共有30位教职工参加了此次测试,为历年之最。

测试开始前,姜长付对教师资格认定教育教学基本素质和能力测试工作提出要求。他重申了高校教师资格认定的基本条件,指出了实行教师资格制度的重要意义。他表示,校人事处将为皖江学院青年教师的成长创造良好的发展环境。

李子华指出,学院高度重视一年一度的教师资格认定工作,严格执行认定程序和认定标准,保证学院2016年高校教师资格认定工作顺利进行。高校教师资格认定的基本条件是高校教师驾驭课堂的基本要求,而驾驭课堂能力的高低是课堂教学成功与否的关键。评审专家要本着对皖江学院学生高度负责的态度,严格把关,坚守底线,宁缺毋滥。

测试中,青年教师分为两组,分别从教案撰写、课程讲授等方面进行现场教学能力测试。测试过程中,各位老师根据自己所申报的高等学校资格认定学科,提交教学教案,进行10分钟的微课授课。记者在现场看到,在不依赖PPT辅助的情况下,各位老师教态自然大方,讲授条理清晰,逻辑性强,普通话标准,教学设计合理,受到评委老师的肯定与好评。

教师授课

专家点评

上一条:学院积极加强基层党组织建设 下一条:学院四项课题喜获省高校领军计划项目立项