学院多种形式庆祝第31个教师节 “四有”好教师标准深入人心

发布:王光煜  皖江学院人事处(人才交流中心) 日期:2015-09-17  浏览次数

教师如烛,师德如光。在31个教师节来临之际,学院结合办学实际,本着“隆重、热烈、务实、简朴”的原则,举办一系列丰富多彩的活动,积极倡导“立德树人、育人为本、德育为先”的理念,大力推动师德师风和职业道德建设,让“四有”好教师的标准深入人心,在全院积极营造“全员育人”的良好氛围。

积极谋划,“全员育人”氛围浓厚

在教师节来临前,学院通过标语、广播、LED电子屏幕等方式,播放师德、师恩等相关内容。在教师节当天,学院特举办“红烛颂”主题宣传展,重点宣传表彰在学院教书育人、管理育人和服务育人等方面涌现出的品德高尚、成绩突出、事迹感人的先进典型。

三尺讲台洒心血,皖江花坛绽芬芳,不畏浮云遮望眼,愿作春泥更护花。在“红烛颂”的10块展板上,展现了10位“三育人”先进工作者的事迹:恪尽职守、敬业爱生的经济系教师高芳菲,努力钻研、不断进取的思政课教师李斐斐,为人师表、虚心求教的外语系教师孙琴琴等六位“教书育人”先进工作者;严于律己、宽以待人的党政办公室主任刘巍,兢兢业业、立足岗位的招生办公室主任胡一鸣等4位“管理育人”先进工作者,以及学院保卫科脚踏实地、认真务实的“服务育人”先进工作者苏敏。他们情系祖国未来,心连学子之心,以崇高的使命感和责任感,把教育作为爱的事业去奉献。

由于教师节与皖江学院迎新仅相隔一天,“三育人”先进工作者事迹展也成为迎新日的一大亮点,吸引无数家长和学生的驻足。

点滴关怀,助力全体教师成长

99上午,院领导马三保、李子华、王传辉、叶旭萍在院工会及相关工作人员陪同下,分别看望慰问困难教职工,将院党委的关怀和工会的温暖送到困难教职工的家里。

910日上午,院领导马三保、李子华、王传辉、叶旭萍与学院19名骨干教师齐聚一堂,欢度第31个教师节,畅谈教师发展与学院未来。会议由人事处处长王光煜主持,学院宣传部、教务处、科研处、人事处和工会负责人参加座谈。

会上,来自学院各系部的骨干教师打开心扉,畅所欲言,各自述说了自己在皖江的成长经历,并就青年教师的进修发展、专业提升,学院的未来规划和发展进行了广泛深入的交流。骨干教师代表在反映个人生活、发展的意愿之余,也结合自身教学工作,对学院人才培养模式、课酬标准、教研科研、公共课教学等工作提出了宝贵意见和建议。

会后,全体与会人员在学院孔子文化广场合影留念。

同庆佳节,“四有”标准深入人心

910日下午,学院近300名教职工欢聚一堂,共同庆祝第31个教师节,并对过去一年在教学、管理、科研、服务工作中做出突出贡献的优秀教育工作者进行表彰。皖江学院领导马三保、李子华、王传辉、叶旭萍出席大会,向全院教职工送上节日的问候与祝福。会议由王传辉主持。

大会在庄严的国歌声开幕。李子华宣读了《关于表彰皖江学院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》等5个文件,决定授予新闻专业党支部等3个基层党组织“先进基层党组织”荣誉称号,授予张铮等17位同志“优秀共产党员”称号;授予方新等3位同志“优秀党务工作者”称号;并对李斐斐等10位“‘三育人’先进工作者”、胡卫涛等12位“优秀辅导员”、汪静波等21位“学科竞赛优秀指导教师”、李茜等15位“青年教师基本功大赛获奖教师”进行表彰。

在喜庆的音乐声中,马三保、李子华、王传辉、叶旭萍和省优秀教师、院思政教研部主任赵平分别为他们颁发荣誉证书。

会上,受到表彰的李丽、胡卫涛等优秀教职工代表先后与大家分享了自己的获奖感受,他们对学院的培养鼓励和同仁的帮助支持表示感谢,表达了在未来工作中再接再厉,与皖江学院同呼吸、共命运的坚定信念。学生代表,2014级汉语言文学专业黄玉婷代表全院学生送上对老师们的祝福,感谢他们对于三尺讲台的执着坚守,对于皖江教育事业的默默奉献。

马三保向全体教职工送上节日祝福,并就学院的未来发展向全院教职工提出三点寄语。一是调整心态,充满自信地面对工作与生活;二是立足岗位,倍加自觉地发挥主观能动性,做到爱院、兴院、强院;三是求新致远,奋发自强地投入到工作、生活中。他要求全院教职工扮演好“师者”的角色,努力做到“四个有”:作为教师,要“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”;作为管理人员,要“有全局观念”、“有奉献精神”、”有担当品格”、“有底线思维”;作为服务人员,“要有勤劳品德”、“有服务意识”、“有善良心态”、“有一技之长”。他号召全院教职工携手并进,攻坚克难,昂扬斗志,共同打造“实力皖江、活力皖江、魅力皖江”。

会议开始前,全院教职工在院篮球场合影留念。

教师节期间,学院工会还举办了教职工乒乓球比赛等文体活动,丰富教职工的业余文化生活,增强教职工的团队意识和凝聚力。

据了解,学院举办教师节系列活动,旨在积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步推进师德建设,在全院营造尊师重教的浓厚氛围,弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师热爱教育事业,积极进取,开拓创新,推动学院各项事业的全面发展。

上一条:强化目标意识,健全考评机制:学院研究系部工作考评办法 下一条:学院召开庆祝教师节骨干教师座谈会