学院启动首次新进教师院本培训,把好入职第一关

发布:王光煜  皖江学院人事处(人才交流中心) 日期:2015-07-09  浏览次数

为使2015年新进教师尽快熟悉学院基本情况,主动适应教学和学生管理岗位要求,切身感受皖江文化氛围,学院于77日至8日对2015年新进教师进行了为期一天半的院本培训。此次培训由人事处牵头组织,教务处、学生工作处等部门参与。

77上午,院本培训从新进教师见面座谈会开始拉开帷幕。院领导马三保、李子华、王传辉与相关部门负责人一起,与新进教师亲切交流,并对新进教师寄语,勉励新进教师要主动谋划,爱岗敬业,勇于担当,肩负起推动学院新十年发展的历史使命。

座谈会上,院党委书记马三保寄语新进教师:学思结合,养成永不知足的学习习惯;求真务实,养成追求卓越的工作习惯;修身厚德,养成健康高雅的生活习惯。努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。院长李子华强调,新进教师要尽快调整心态,转换角色,牢记育人使命,履行岗位职责,用责任铸就忠诚,以使命成就事业。副书记、副院长王传辉希望新进教师常怀感恩之心、爱岗之心、进取之心和仁厚之心,立足本职岗位,展示青春风采。

当天下午,教学技能模块培训在皖江校区学术报告厅展开。培训分为两个部分:一是由安徽省教学名师、安徽师范大学卓越教学贡献奖获得者闫蒙钢教授担任主讲的,题为“‘好课’教学艺术漫谈——与2015年新进教师谈怎样上好一堂课”的专题讲座;二是由安徽师范大学青年教师教学基本功大赛一等奖两位获得者,我院经济系教师李茜和人文与传播系教师高原执教的优秀微课观摩。培训由王传辉主持,全体新进教师和部分青年教师参加了培训。

培训从新进教师畅谈对好课的认识互动开场。闫蒙钢从好课的标准、好课的案例、好课的艺术三个方面向新进教师详细阐述了怎样上好一堂课。他鼓励新进教师要从教育研究者的理论中寻找支撑点、从老教师的教学经验中寻找契合点、从优秀教师的教学实录中寻找闪光点、从自身的教学反思中寻找突破点,最终在课堂上展示艺术、享受快乐、追求卓越、走向名师。闫教授的精彩讲座,引起了在场教师的强烈共鸣。之后,李茜执教的《再识条件概率》和高原执教的《口腔控制训练》两节微课,教学内容充实,语言流畅生动,教态自然大方,板书设计规范,充分展示了我院青年教师良好的精神风貌和扎实的教学基本功,起到了良好的教学示范引领作用。

8日上午,学院对部分承担辅导员工作的新进人员进行了辅导员业务技能模块培训。

此次培训是我院首次系统开展的、以学院教学和学生管理岗位实际要求为本的培训活动,标志着我院青年教师入职培训体系得到了进一步完善,也是落实我院青年教师队伍建设工作会议精神的重要举措。学院将以此次院本培训为契机,进一步建立健全新进教师基础培训及考核体系,帮助新进教师过好教学关、科研关。

此次培训结束后,新进人员还将在8月份参加由安徽省高等学校师资培训中心统一组织的高校教师岗前培训。

(人事处)